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Regional und saisonal: Gut für Sie und für Hessen!

Meldungen | 17. April 2024

Im Rahmen der GENAU Umweltwochen informieren wir über relevante Themen zum Umwelt- und Naturschutz und geben praktische Tipps, wie auch Sie einen kleinen Beitrag für unsere Umwelt leisten können.

Viele Lebensmittel, darunter auch Obst- und Gemüsesorten, die auch in Deutschland angebaut werden können, werden jährlich in großen Mengen importiert – trotz möglicher negativer Folgen für die Ökobilanz!
 
Und nicht nur das: Oft beeinflussen logistische Gründe den Erntezeitpunkt, wodurch die Lebensmittel sowohl Geschmack als auch wertvolle Inhaltsstoffe einbüßen. Gesunde Ernährung spielt eine essenzielle Rolle für das allgemeine Wohlbefinden und unseren Stoffwechsel, hierfür sollte unsere Nahrung reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen sein.  

Ein Grund von vielen, die Umwelt zu entlasten und die regionale Landwirtschaft bestmöglich durch den Konsum von regionalen und saisonalen Nahrungsmitteln zu unterstützen – und das Gute ist: Jeder von uns kann ganz einfach einen Beitrag dazu leisten.

Ob Erdbeeren, Spargel oder Kirschen: Hessen lockt mit einem reichhaltigen Obst- und Gemüseangebot.  Erzeugnisse aus heimischem Anbau lassen sich im Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder in gut sortierten Supermärkten finden. Ein Blick in den Saisonkalender lohnt sich gleich doppelt: wenn Obst und Gemüse gerade Saison haben, punkten sie neben Frische und Geschmack durch einen besonders hohen Vitamin- und Nährstoffgehalt. Dabei kann man zudem bares Geld sparen und unterstützt die regionale Landwirtschaft. Einen Saisonkalender für hessische Produkte findet sich unter: https://www.gutes-aus-hessen.de/hessen-erleben/saisonkalender/ 

Die Gründe liegen auf der Hand: Saisonale Lebensmittel aus der Region können in der passenden Jahreszeit bis zur Ernte an Ort und Stelle reifen, da ihnen keine langen Transport- und Lagerzeiten bevorstehen. Das spart in der Regel auch viel Energie und schädliche Treibhausgase!

Übrigens: wer gerne Beeren direkt vom Strauch isst, kann ohne großen Aufwand Beerensträucher im Garten oder in Kübeln pflanzen. Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren und Brombeeren eignen sich bestens, um in Kübeln gepflanzt zu werden.

Oft liefert die heimische Natur Obst und Gemüse so reichlich, dass nicht alles gleich gegessen werden kann – durch Einfrieren, Einkochen, Einmachen oder Einwecken lässt sich die Zeit bis zur nächsten Saisonernte wunderbar überbrücken.
 
Wer Milch und Käse aus der Region kaufen möchte, kann bei einer der Hofkäsereien und Hofmolkereien in Hessen fündig werden, die ihre Produkte vor Ort und auch über den Einzelhandel verkaufen. Und sollten Sie sich bei der Herkunft einmal nicht sicher sein: das Identitätskennzeichen auf Milch, Käse und Joghurt verrät, aus welcher Region das Produkt stammt. Orientierten Sie sich hierbei an den Buchstaben „DE“ für Deutschland (1. Zeile) sowie am Kürzel „HE“ für Hessen (2. Zeile). Außerdem helfen die offiziellen Siegel des Landes Hessen für bioregionale und regionalen Lebensmittel bei der Auswahl: Bio aus Hessen und Geprüfte Qualität Hessen. Denn nicht in jeder Erdbeermarmelade, die es in Hessen zu kaufen gibt, wurden auch hessische Erdbeeren verarbeitet. 

Ob Obst, Gemüse, Kartoffeln, Brot, Getreide oder Fleisch – viele Lebensmittel können direkt aus Hessen bezogen werden. Online-Tools helfen Ihnen dabei, regional erzeugte Produkte in der Nähe zu finden. Das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt verweist in diesem Zusammenhang auf die Regioapp, welche eine breite Auswahl an regionalen Lebensmitteln bietet.

Mit gutem Beispiel geht unser Gewinnerprojekt „Regional = optimal“ voran. Über das Internetportal werden regionale Lebensmittel, ihre Erzeuger und Bezugsquellen vorgestellt. Hierbei wird der Frage nachgegangen, welche Lebensmittel in Hessen produziert werden, ob diese ggf. direkt beim Erzeuger im Hoflaufen oder auf einem Wochenmarkt in der Region zu finden sind und von welchen Gastronomen die regionalen Lebensmittel verarbeitet werden. Das Online-Portal soll zum Stöbern und Entdecken einladen und den Kontakt zwischen Konsumenten und Erzeugern herstellen – „Regional ist optimal“!

Und jetzt sind wir an der Reihe: Mit einer regionalen und saisonalen Ernährung profitieren alle – Umwelt, regionale Landwirtschaft und auch wir selbst!

Die Umweltlotterie GENAU - GEmeinsam für NAtur und Umwelt setzt sich für den Umweltschutz in Hessen ein, denn ein Teil des Erlöses fließt immer in den regionalen Umweltschutz. Zusätzlich unterstützt GENAU jede Woche ein hessisches Umwelt- oder Naturschutzprojekt mit 5.000 €. 

Wollen auch Sie Ihrem Umwelt- oder Naturschutzprojekt auf die Sprünge helfen oder kennen Sie ein Projekt in Ihrer Nähe, welches die Chance auf den Zusatzgewinn von 5.000 € erhalten sollte? 

Dann reichen Sie ganz einfach hier Ihren Projektantrag ein oder geben Sie die Informationen gerne weiter!

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